Autor Tema: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer  (Leído 43215 veces)

churri

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #105 en: Mayo 30, 2013, 05:25:21 pm »
Vale, embutido que en Extremadura llamamos morcilla patatera pero según la rae no lo es.

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La patatera o morcilla patatera  debe ser el embutido más autóctono de la región extremeña y en concreto de la provincia de Cáceres.  Los ingredientes de la patatera son un reflejo de la historia, geografí­a, ganaderí­a y agricultura de nuestra tierra. Ya que en un solo producto se fusiona la grasa del cerdo ibérico, emblema de nuestras dehesas, alimentados de bellotas de encinas y alcornoques y cereales como la cebada, de ahí­ lo de cebados, o como también se les suele llamar "cebones" . Siguiendo con los calificativos de nuestro señor de la dehesa, cientí­ficamente se le ha comparado con el aceite de oliva llamándoles" Olivos con patas", por ser su grasa no saturada. La patata un tubérculo importado por nuestros conquistadores extremeños del continente americano, el pimentón de la Vera condimento extremeño por excelencia mundialmente conocido, orégano, ajo y como no sal conservante natural.

La patatera ha sido desde siempre parte de la dieta del hombre de campo , en sus alforjas dentro de su fiambrera, no podí­a faltar un trozo de patatera, queso, un trorezno y un bacalao frito. Esto le aportaba la energí­a necesaria para su dura jornada. Hoy en dí­a la patatera es apreciada por propios y extraño,s ya que triunfa allí­ donde la prueben, ya sea como embutido curado, fresca untada en pan o más elaborada adoptada por la moderna cocina del mundo de la tapa, acompañada de cebolla caramelizada, mermelada o torta del casar.

Por último una frase rescatada de la cultura popular extremeña, "Mama, yo pan y patatera...chorizo pa´ papa".

La Wikipedia está mal.  NO SE HACE CON SANGRE. Joder!!!

Sí­, buscando un poco más allá de la wiki en sitios que ya ves que saben de qué va la cosa, ya se ve que ni la patatera ni la de calabaza se hacen con sangre. Ahora lo único que queda es probarlas que suenan muy ricas. Eso sí­, sin torta por dios, sin torta.
"Hombre, vamos a ver. Yo estuve el otro día en la manifestación del 8M y había muchas mujeres que no habían pasado por la ducha" Cristina Seguí

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #106 en: Mayo 30, 2013, 06:07:26 pm »
Ahora sí­ eh, cuando a la peña le tocan los arcanos comestibles de su pueblo, entonces se le olvidan de pronto los guisantes, la cebolla y todos los OOPARTS que dicen hay que echarle a la paella valenciana.

El Komando Paella toma nota de vuestros intocables

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #107 en: Mayo 31, 2013, 01:23:08 am »

   Yo siempre intento decirles a los británicos que no tienen ni puta idea, que la paella NO lleva marisco, que esa es solo para paletos o turistas. Pero es como predicar en el desierto.
Piense lo que quiera, pero, por favor, piénselo...

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #108 en: Mayo 31, 2013, 07:03:08 am »
Lo malo es que a los hijos de la gran bretaña no les puedes ofender metiéndote con las alubias en salsa de tomate enlatadas ni con las rebanadas de pan de molde con cosas dentro.

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #109 en: Mayo 31, 2013, 07:14:18 am »

   Ellos son los primeros que se meten con su gastronomí­a y con su clima, están bien entrenados, los hijos de puta.
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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #110 en: Mayo 31, 2013, 08:55:59 am »
La patatera tiene la ventaja de poder comerse prácticamente recién hecha untada en el pan y también curada.  La de calabaza hay que tomarla curada.  La de col sí­ que llevan sangre.  En un intento de rizar el rizo y aprovechar, se hacen también de huesos.

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #111 en: Mayo 31, 2013, 08:57:57 am »

   Eso se llama botillo.
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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #112 en: Mayo 31, 2013, 09:01:12 am »
Para nada.  El botillo es otra cosa.  Es lo que se viene llamando morcón.

Tio Patillah

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #113 en: Mayo 31, 2013, 09:18:10 am »
Flame morcillero!

Luego decian de los valenciano.
Conan es así­, a las putas las arropa y a los camellos los da puñetazos, es un humanista.

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #114 en: Mayo 31, 2013, 09:28:23 am »
El botillo es como la endrolla. Lleva huesos dentro pero no es "de hueso".

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #115 en: Mayo 31, 2013, 09:32:07 am »

   El botillo y el morcón son cosas diferentes. El botillo puede estar hecho con morcón, pero no todo el morcón es botillo.

   En cuanto a la androlla (que no endrolla), NO lleva huesos, al menos la leonesa. La gallega dice la Wikipedia que sí­.
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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #116 en: Mayo 31, 2013, 01:10:49 pm »

   En cuanto a la androlla (que no endrolla), NO lleva huesos, al menos la leonesa. La gallega dice la Wikipedia que sí­.

Androlla, androlla...

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #117 en: Mayo 31, 2013, 01:35:48 pm »
El botillo es como la endrolla. Lleva huesos dentro pero no es "de hueso".

La morcilla de huesos de aquí­ no lleva huesos dentro. Es que cogen los huesos, los socochan, le desprenden la carne y con esta y sangre y cebolla, comino, pimienta, cebolla y sal, hacen morcilla.

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #118 en: Mayo 31, 2013, 01:49:47 pm »
La androlla gallega sí­ lleva huesos dentro. Se cuece con patata para que tiña bien el agua del pimentón y se acompaña de acelgas, minchos, berza, o lo que sea. Otra de esas cosas espectaculares que se perderán como lágrimas en la lluvia. Dios, extermí­nanos.

Karraspito All Stars

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Re: Keso, engutí­o y otros arcanos del comer
« Respuesta #119 en: Mayo 31, 2013, 01:51:00 pm »

   Pero es que mi familia es de León.
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