Keso, engutí­o y otros arcanos del comer

Iniciado por Lacenaire, Abril 20, 2012, 02:55:55 PM

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churri

Cita de: Dagny Taggart en Mayo 30, 2013, 02:37:46 PM
Vale, embutido que en Extremadura llamamos morcilla patatera pero según la rae no lo es.

CitarLa patatera o morcilla patatera  debe ser el embutido más autóctono de la región extremeña y en concreto de la provincia de Cáceres.  Los ingredientes de la patatera son un reflejo de la historia, geografí­a, ganaderí­a y agricultura de nuestra tierra. Ya que en un solo producto se fusiona la grasa del cerdo ibérico, emblema de nuestras dehesas, alimentados de bellotas de encinas y alcornoques y cereales como la cebada, de ahí­ lo de cebados, o como también se les suele llamar "cebones" . Siguiendo con los calificativos de nuestro señor de la dehesa, cientí­ficamente se le ha comparado con el aceite de oliva llamándoles" Olivos con patas", por ser su grasa no saturada. La patata un tubérculo importado por nuestros conquistadores extremeños del continente americano, el pimentón de la Vera condimento extremeño por excelencia mundialmente conocido, orégano, ajo y como no sal conservante natural.

La patatera ha sido desde siempre parte de la dieta del hombre de campo , en sus alforjas dentro de su fiambrera, no podí­a faltar un trozo de patatera, queso, un trorezno y un bacalao frito. Esto le aportaba la energí­a necesaria para su dura jornada. Hoy en dí­a la patatera es apreciada por propios y extraño,s ya que triunfa allí­ donde la prueben, ya sea como embutido curado, fresca untada en pan o más elaborada adoptada por la moderna cocina del mundo de la tapa, acompañada de cebolla caramelizada, mermelada o torta del casar.

Por último una frase rescatada de la cultura popular extremeña, "Mama, yo pan y patatera...chorizo pa´ papa".

La Wikipedia está mal.  NO SE HACE CON SANGRE. Joder!!!

Sí­, buscando un poco más allá de la wiki en sitios que ya ves que saben de qué va la cosa, ya se ve que ni la patatera ni la de calabaza se hacen con sangre. Ahora lo único que queda es probarlas que suenan muy ricas. Eso sí­, sin torta por dios, sin torta.
"Hombre, vamos a ver. Yo estuve el otro día en la manifestación del 8M y había muchas mujeres que no habían pasado por la ducha" Cristina Seguí

usuario

Ahora sí­ eh, cuando a la peña le tocan los arcanos comestibles de su pueblo, entonces se le olvidan de pronto los guisantes, la cebolla y todos los OOPARTS que dicen hay que echarle a la paella valenciana.

El Komando Paella toma nota de vuestros intocables

Paquito Comocho


   Yo siempre intento decirles a los británicos que no tienen ni puta idea, que la paella NO lleva marisco, que esa es solo para paletos o turistas. Pero es como predicar en el desierto.

usuario

Lo malo es que a los hijos de la gran bretaña no les puedes ofender metiéndote con las alubias en salsa de tomate enlatadas ni con las rebanadas de pan de molde con cosas dentro.

Paquito Comocho


   Ellos son los primeros que se meten con su gastronomí­a y con su clima, están bien entrenados, los hijos de puta.

Warm

La patatera tiene la ventaja de poder comerse prácticamente recién hecha untada en el pan y también curada.  La de calabaza hay que tomarla curada.  La de col sí­ que llevan sangre.  En un intento de rizar el rizo y aprovechar, se hacen también de huesos.

Paquito Comocho


Warm

Para nada.  El botillo es otra cosa.  Es lo que se viene llamando morcón.

patillotes


Lacenaire

El botillo es como la endrolla. Lleva huesos dentro pero no es "de hueso".

Paquito Comocho


   El botillo y el morcón son cosas diferentes. El botillo puede estar hecho con morcón, pero no todo el morcón es botillo.

   En cuanto a la androlla (que no endrolla), NO lleva huesos, al menos la leonesa. La gallega dice la Wikipedia que sí­.

zruspa

Cita de: Karraspito for President en Mayo 31, 2013, 09:32:07 AM

   En cuanto a la androlla (que no endrolla), NO lleva huesos, al menos la leonesa. La gallega dice la Wikipedia que sí­.

Androlla, androlla...


Warm

Cita de: Doppelgí¤nger en Mayo 31, 2013, 09:28:23 AM
El botillo es como la endrolla. Lleva huesos dentro pero no es "de hueso".

La morcilla de huesos de aquí­ no lleva huesos dentro. Es que cogen los huesos, los socochan, le desprenden la carne y con esta y sangre y cebolla, comino, pimienta, cebolla y sal, hacen morcilla.

Lacenaire

La androlla gallega sí­ lleva huesos dentro. Se cuece con patata para que tiña bien el agua del pimentón y se acompaña de acelgas, minchos, berza, o lo que sea. Otra de esas cosas espectaculares que se perderán como lágrimas en la lluvia. Dios, extermí­nanos.

Paquito Comocho


   Pero es que mi familia es de León.