Autor Tema: La Catalunya que viene  (Leído 967247 veces)

popotez

 • Interino
 • **
 • Mensajes: 4963
 • KANAPRENGUIN!
  • LPD
La Catalunya que viene
« en: Noviembre 14, 2006, 04:06:19 p. m. »
Del blog del jefe militar de las juventudes de ERC, Pere Aragoní¨shttp://perearagones.bloc.cat/:

Jo tampoc sóc nacionalista


Joan Puigcercós ha afirmat en una entrevista al diari gratuí¯t ADN d’avui dilluns que no és “nacionalista”. Aquestes declaracions han estat aprofitades pels seguidors d’Artur Mas per tornar a atacar Esquerra i la seva aposta pel govern de l’Entesa Nacional per al Progrés.

Doncs jo tampoc sóc nacionalista, sinó que sóc independentista. Per a mi, allí² que fa necessari l’assoliment d’un estat propi per als Paí¯sos Catalans no és només la llengua i la cultura, sinó el benestar de la gent que viu a aquest tros de món. Crec que la independí¨ncia i l’exercici del dret a l’autodeterminació és necessari precisament per poder aconseguir les eines que permetin una millora de les condicions de vida de la majoria de la població. Vull que el meu paí­s tingui les eines que tenen els altres paí¯sos. Sense demanar permí­s a ningú.

Perí² a Catalunya, terra de contradiccions, la major part dels qui es qualifiquen de nacionalistes no volen un estat propi. Aspiren a una societat on la llengua i la cultura catalanes es puguin expressar plenament, i que siguin eina de vertebració, perí² no volen un estat propi.

Amb les declaracions de Puigcercós, els manifestants del Virolai s’han tornat a escandalitzar. Fins que no entenguin la diferí¨ncia entre nacionalisme i independentisme a Catalunya seguiran sense entendre les decisions d’Esquerra.

Esquerra és independentista, i per tant el seu objectiu és, algun dia, guanyar un referí¨ndum d’autodeterminació. Per fer així², cal una majoria social que estigui d’acord en exercir aquest dret i, després, votar afirmativament en un referí¨ndum. N’hi haurí  que ho faran perquí¨ creuran que uns Paí¯sos Catalans independents permetran normalització del catalí  com a llengua d’ús social o perquí¨ les seleccions esportives podran competir en l’í mbit internacional. I n’hi haurí  d’altres, la majoria, que ho faran perquí¨ els convé. I a aquests hem de conví¨ncer.

I aquesta és la raó de ser de l’estratí¨gia d’Esquerra. Conví¨ncer els no independentistes que la independí¨ncia possibilitarí  més benestar i més progrés per tots. I per així² volem aconseguir que, en el nostre í mbit ideolí²gic (el de l’esquerra) els partidaris de la independí¨ncia siguin majoria. Així² és el que anomenem l’estratí¨gia de “l’esquerra nacional”.

De la gran diferí¨ncia d’Esquerra (com a independentista) envers CiU (com a nacionalista) s’entenen discrepí ncies importants. Pels independentistes, el respecte al dret a decidir, és a dir, a la decisió que s’ha pres a Catalunya, és fonamental. Demanem que aquest paí­s pugui decidir, i per així² acatem aquesta decisió. Una altra diferí¨ncia amb CiU: vam acatar la decisió del Parlament en aprovar un estatut el passat 30 de setembre i vam rebutjar que des de Madrid es pactés per rebaixar-lo. Vam acatar la decisió majorití ria del poble catalí  â€“malgrat no compartir-la- d’aprovar un estatut retallat i per així² ens comprometem a desplegar-lo per la banda ampla.

Per contra, els “nacionalistes” de CiU han intentat sistemí ticament, amb l’objectiu de mantenir-se en el poder, pactar fora de Catalunya allí² que no aconseguien dins: van pactar una modificació substancial del projecte d’Estatut que havia aprovat el Parlament, i van intentar pactar a Madrid amb el PSOE el govern de Catalunya.

En altres llocs del món, els nacionalistes ho són perquí¨ són independentistes, i deixen de ser-ho quan són independents. Aquí­, ni són independentistes ni deixaran de ser-ho si som independents.

Per aquestes raons, jo tampoc sóc nacionalista. Sóc independentista, i espero que algun dia deixi de ser-ho, perquí¨ voldrí  dir que el meu té un estat propi. Com la majoria de paí¯sos del món.
Dentro de un año estaremos mejor

el de la 13

 • Interino
 • **
 • Mensajes: 2685
 • Papi chulo
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #1 en: Noviembre 14, 2006, 06:06:21 p. m. »
Del blog de un colega mio, charnego, al que cuando salimos de fiesta, le pegamos collejas por eso, por ser un charnego de mierda.

Me cago en los Ciutadans de Catalunya (formacion politica, claro)

Y me cago, en forma coloquial, no porque sea un radical de la ostia, sino porque me han arrastrado a la confrontacion. Justo lo que yo evitaba. Yo soy un catalan castellano parlante, nunca tuve problema con ello. En mi casa hay mesa y sillas, en castellano, pero cante el Sol, solet en el cole y cuento (un,dos,tres,quatre,cinc) en catala. Hasta aqui ningun problema, incluso con mis conciudadanos, hablaran la lengua que hablaran. A partir de ahora, si hablo en castellano ya tengo que ser de los que se sienten perseguidos y toda esa mierda.

Nunca me senti perseguido por hablar mi lengua, nunca vi a ningun castellanoparlante castigado, vetado o excluido por hablar una lengua que no fuera el catala. A partir de ahora, si, y por bastante tiempo.

Ya no puedo usar mi lengua, porque ahora, al parecer, reinvindico nose que mierda antinacionalista. Si, soy nacionalista y catalan, pero hablo castellano. Es eso una contradiccion? En el ambito estatal me siento obligado a hablar la lengua de la nacion, lease catala, pero en mi casa, con mis amigos o en mis trabajos, escritos, publicaciones o con quien me de la real gana, puedo hablar lo que me apetezca. Y si, escribo esto desde el resentimiento. Porque donde no habia un problema, unos señores llegaron y crearon un problema. No habia tal espejismo politico, en el que se excluyera a los castellanoparlantes en todos los ambitos. Esta creacion del problema me lleba a pensar, irremediablemente, que si bien se anuncian como partido en contra de la confrontacion nacionalista catalana-nacionalista castellana, la estan agrandando. La unica razon de ser de este partido es la provocacion, estupida ademas. Y de que manera. Estan abriendo el abismo que ellos mismos denuncian, lo que me lleva a pensar que es lo unico que pretenden, abrir ese debate que denuncian de la identidad, para que el nacionalismo pierda fuerza, claro. Y en general para cebar a los radicales nacionalistas, de ambos sectores. En general es radicalismo. ¿Que otra razon podrian tener? Ara em veig obligat a parlar el catala, per no sentir-me subnormal. Si em fan triar entre lerrouxistes, nous de trinca, espanyolistes emprenyats, em quedo amb el catala. I em sap greu eh, jo m'hi sento molt comode parlant en castella. Jo penso en castella. Pero ara es veu que ja he de ser d'uns o d'altres, mentre que abans podia votar qui volia, follar amb qui volia o insultar a qui volia, fent servir la llengua si podia, i en el fet linguistic, la que mes em convingues. Ara ja no. Ara estic situat al mig i rebo de totes dues parts. Y por suerte no soy el desgraciado al que los radicales del otro lado, rompieron su camisetita.


Em sap molt de greu, haure de guardar la meva llengua materna, el castellano, per els ambits familiars, per no confondre'm amb la massa de lerrouxistes emprenyats, per no se ben be que. Repeteixo no he vist mai a ningu que fos perseguit per parlar castella. Ni a la politica, ni enlloc. Potser si estas dintre d'un partit politic et fan parlar catala. No en tinc ni idea. Pero en l'ambit civil, no. Mes aviat el contrari. El mite es hableme en cristiano, por favor, que sembla apolillat, pero no tant com voldriem.

En fi, estic decebut, amb la nacio i amb quatre energumens, que m'estan tocant la fibra. A Roma perdrien la condicio de ciutadans. I ara si faig servir el castellano, ja he de ser un tio perseguit, amargat i antinacionalista.

¿Y los que eramos catalanes nacionalistas y castellanoparlantes que?

Eramos tontos..
Sus voy a hacer una pubricidad mala.

Olivia

 • Becario
 • *
 • Mensajes: 1856
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #2 en: Noviembre 14, 2006, 06:13:07 p. m. »
He llegado hasta donde algo le lleba a pensar no sé qué. Dí­selo, anda, así­ si quiere lo puede cambiar.

Zimm...

 • Residente
 • **
 • Mensajes: 8201
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #3 en: Noviembre 14, 2006, 06:22:08 p. m. »
Citar
¿Y los que eramos catalanes nacionalistas y castellanoparlantes que?


Joder, ¿de estos hay muchos?. Mira que sois raros los raros los catalanes, el pobre chaval seguro que estaba tan a gusto con su charneguidad y ahora es nacionalista catalán. Pues nada, que forme otro partido, Ciutadans de Catalunya Nacionalistas que Parlan en Castella.
I found it in the street/ At first I did not see/ Lying at my feet/ A trampled rose

Ariete

 • Tertuliano
 • **
 • Mensajes: 7097
 • Moderno y señorial
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #4 en: Noviembre 14, 2006, 06:23:27 p. m. »
Es que para empezar está atribuyendo cosas a Ciutadans que no han dicho. Que yo sepa hablan de trasladar a las instituciones ese bilingí¼ismo que hay en la calle con esa naturalidad que describe éste, sin persecuciones ni historias.  

Claro que para qué responder a lo que realmente dicen los demás. Es mejor inventárselo y así­ podemos replicar más a gusto. En eso Popotez es un hacha, por cierto.

Rí tzia

 • The Great Pretender
 • Areopagita
 • *
 • Mensajes: 11252
 • Formerly outsider
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #5 en: Noviembre 14, 2006, 06:25:13 p. m. »
Citar
¿Y los que eramos catalanes nacionalistas y castellanoparlantes que?


Joder, ¿de estos hay muchos?. Mira que sois raros los raros los catalanes, el pobre chaval seguro que estaba tan a gusto con su charneguidad y ahora es nacionalista catalán. Pues nada, que forme otro partido, Ciutadans de Catalunya Nacionalistas que Parlan en Castella.

Yo conozco a varios, incluso seguidores del Real Madrid.

[Y, al paso que voy, yo mismo.]

Zimm...

 • Residente
 • **
 • Mensajes: 8201
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #6 en: Noviembre 14, 2006, 06:28:12 p. m. »
Me quedo flipado con lo que me dices. ¿No quedamos en que la lengua es esencial en el nacionalismo? ¿No viene a decir eso el jambo del post de popota?
I found it in the street/ At first I did not see/ Lying at my feet/ A trampled rose

Rí tzia

 • The Great Pretender
 • Areopagita
 • *
 • Mensajes: 11252
 • Formerly outsider
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #7 en: Noviembre 14, 2006, 06:34:02 p. m. »
Me quedo flipado con lo que me dices. ¿No quedamos en que la lengua es esencial en el nacionalismo? ¿No viene a decir eso el jambo del post de popota?

Pues se ve que no. Que hay gente que no lo entiende así­. Y -voy a dármelas de posmoderno- si alguien se reconoce como nacionalista y castellanohablante, es sí­ntoma de que hay que revisar tal relación (entre nacionalismo y lengua).

Ya he dicho que este tema lo tienen mucho mejor resuelto los vascos, no en vano su lengua no la entiende ni Dios, por no decir hablarla habitualmente. Pero ay, amigo, los catalanes este tema lo tenemos crudo...

Y EDITO para decir que ni el jambo que ha traí­do popota (Puigcercós, se llama el jambo), ni el del post de el de la 13 (su amigo charnego) están relacionando de manera uní­voca lengua (catalana) y nacionalismo (catalán también), sinó más bien lo contrario. En el segundo caso es evidente, y el primero se reclama no nacionalista aún sin relegar la lengua como uno de los motores de su independentismo ("Per a mi, allí² que fa necessari l’assoliment d’un estat propi per als Paí¯sos Catalans no és només la llengua i la cultura, sinó el benestar de la gent que viu a aquest tros de món", atención al matiz "no només", esto es "no sólo").
« Última modificación: Noviembre 14, 2006, 06:39:02 p. m. por Ràtzia »

Bambi

 • Hí­gado láser
 • Residente
 • *
 • Mensajes: 8870
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #8 en: Noviembre 14, 2006, 06:34:33 p. m. »
Me quedo flipado con lo que me dices. ¿No quedamos en que la lengua es esencial en el nacionalismo? ¿No viene a decir eso el jambo del post de popota?


Los postulados sobre los que se apoya aquí­ el sector kosmopolita para llebar sus fines en lo alto son tan mutables como espectrales, pasando por de mala educación analizarlos y preguntar por ellos.

banabil

 • Visitante
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #9 en: Noviembre 14, 2006, 06:35:56 p. m. »
Citar
¿Y los que eramos catalanes nacionalistas y castellanoparlantes que?


Joder, ¿de estos hay muchos?. Mira que sois raros los raros los catalanes, el pobre chaval seguro que estaba tan a gusto con su charneguidad y ahora es nacionalista catalán. Pues nada, que forme otro partido, Ciutadans de Catalunya Nacionalistas que Parlan en Castella.

Yo conozco a varios, incluso seguidores del Real Madrid.

[Y, al paso que voy, yo mismo.]
Apúntame a mí­ también....¡hala Madrid!

Dan

 • Visitante
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #10 en: Noviembre 14, 2006, 06:37:40 p. m. »
Joder, qué fauna.

Olivia

 • Becario
 • *
 • Mensajes: 1856
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #11 en: Noviembre 14, 2006, 06:39:19 p. m. »
Qué raros sois, caray.

A mí­ eso de "todos comiamos perdices y cantábamos canciones unidos alrededor del fuego" hasta que llegaron los de Ciutadans me parece un argumento a la "la oferta crea su propia demanda" poco creí­ble. Pero vamos, yo he llegado aquí­ con las sombras de Mordor ya en la chepa así­ que no sé, igual antes todo era diferente.

el de la 13

 • Interino
 • **
 • Mensajes: 2685
 • Papi chulo
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #12 en: Noviembre 14, 2006, 06:42:12 p. m. »
Que yo haya colgado esto no significa ni que yo esté de acuerdo con todo lo que dice, ni que yo sea nacionalista, ni que yo vaya por el mundo escribiendo llebar. Lo he colgado porque me ha parecido interesante.

Y para erosionar el Mito de la catalunya nacionalsocialista del cavernicola, que menudo hijo de puta estí  hecho.
Sus voy a hacer una pubricidad mala.

Glategoja

 • Visitante
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #13 en: Noviembre 14, 2006, 06:43:01 p. m. »
Yo he visto naves arder más allá de Orión.

Dan

 • Visitante
Re: La Catalunya que viene
« Respuesta #14 en: Noviembre 14, 2006, 06:43:18 p. m. »
Tiene pinta de que era, de los ceporros del grupo, el ceporro que peor hablaba catalán, sea por culpa de sus padres (los muy cabrones nacieron en Cuenca, qué falta de seny), sea por culpa de falta de nasalidad por ser chato. Pero aun así­ decidió que la nación es la voluntad, la esencia y los caramelos de butifarra, así­ que tanto daba hablar español, que lo valorarí­an por el brillo cuatribarrado de sus pupilas.

Pero ahora se siente retro-oprimido.

O algo así­.